Жироуловитель предназначен для улавливания отработанных пищевых масел и жиров из сточных вод перед попаданием в очистные сооружения или центральную канализацию.По требованию существующих нормативов они должны быть установлены везде, где происходит загрязнение сточных вод жирами и маслами. Сюда относятся кафе, рестораны, столовые, предприятия пищевой промышленности. Установка жироуловителей позволяет продлить срок службы канализационных труб и очистных сооружений и избежать загрязнения водоемов.Жироуловители различаются по производителям, вариантам исполнения, производительности, способу и месту монтажа. Подбирается вариант из каталога в зависимости от объема сточных вод и степени загрязнения. Мы предлагаем жироуловитель под мойку, цеховой и промышленный, производительностью от 0,1 до 20 л/сек, используемый для наземной и подземной установки. Кроме продажи осуществляем их монтаж и производим необходимые сервисные работы. Принцип работы и конструкция Принцип работы жироуловителей основан на гравитации (разнице удельной плотности частиц жиров и масел и воды). Жиры поднимаются на поверхность, а твердые частицы оседают на дно. Освобождённая от жира вода отводится в канализационную сеть или очистные сооружения, а собранный жир периодически удаляется из устройства.Жироуловитель состоит из двух камер. В первой камере происходит отстаивание стоков и задержание крупных частиц, жиров и масел. Во второй - дополнительное задержание жиров. Жиры скапливаются в выпускающем коллекторе и подлежат периодическому извлечению или удалению с использованием биопрепаратов.Монтаж жироуловителяОни могут размещаться непосредственно под мойкой, в отдельно выделенном помещении или под землей. От выбранного оборудования зависит сложность и стоимость монтажных работ. Монтаж жироуловителя под мойку не отличается сложностью. Небольшие размеры и простота устройства позволяют производить установку в минимально короткие сроки. Монтаж цеховых жироотделителей производится в отдельном помещении, площадью всего 1,5 м2. Промышленные установки размещаются под землей вертикально или горизонтально, на поверхности земли находятся только смотровые люки, закрытые крышками.ОбслуживаниеОбслуживание установки заключается в своевременном удалении жиров и осадка из устройства при наполнении. Степень наполнения определяется визуально или с помощью специальных датчиков. Удаление жира может производиться также с помощью специальных биологических препаратов, которые обеспечивают быстрое, безопасное и надежное удаление.Можно ли самому осуществить установку бытового жироотделителя?Можно. Монтажные работы сводятся к следующим действиям:- установка на площадку монтажа;- соединение входного и отводящего патрубка с канализационной трубой;- заполнение водой;Жироуловитель под мойкуОдно из самых компактных решений для предотвращения засоров в канализационных сетях. Изготовленный из полипропилена, Жироуловитель под мойку прекрасно выдерживает резкие перепады температур свойственные канализационным стокам поступающим от кухонных моек. Жироуловитель под мойку - как следует из названия устанавливается непосредственно под мойкой посуды, и может обслуживать в зависимости от модели от одной до четырех моек. При этом принципиальной разницы в типе мойки, одинарная или сдвоенная, нет. Жироуловитель под мойку выпускается с различными по объему камерами для сбора жира и твердых частиц. Данно решение позволяет более точно подобрать необходимую модель Жироуловителя. Выбирая Жироуловитель с большой камерой для сбора жира, Заказчик получает более длинный период времени работы Жирооделителя без санации.Жироуловитель для столовойДля различных предприятий общественного питания необходимы различные Жироуловители, это связано в первую очередь с спецификой предприятия. Жироуловитель для столовой должен обладать следующими характеристиками:иметь высокую постоянную производительность;выдерживать пиковые сбросы большого количества жира;обладать повышенным объемом камеры сбора жира и твердых частиц.Такие требования возникают если рассмотреть работу столовой, или другого пункта питания, в котором происходит цикличное приготовление пищи и такое же циклическое обслуживание посетителей. Другими словами Жироуловитель для столовой в большинстве случаев будет работать в цикличном режиме, с резкими залповыми и продолжительными сбросами сточных вод содержащих жиры и твердые частицы. В случае если Жироуловитель планируется устанавливать в уже действующую канализационну сеть столовой, то рекомендуется применять модели с повышенными техническими характеристиками.Жироуловитель для ресторанаСпецифика работы жироуловителя это основной критерий по которому происходит подбор Жироуловителя. Для ресторанов и других предприятий общественного питания с не нормированным приготовлением пищи характерно волнообразное поступление сточных вод на жироуловитель. При этом надо понимать что жироуловитель в ресторане, в большинстве случаев обслуживает несколько моек посуды или посудомоечных машин. Исходя из таких пареметров работы канализационной сети, и нагрузки на жироуловитель, оптимальным будет выбор средних по производительности жироуловителей, из нужной линейки.Применение более производительных Жироуловителей чем необходимы, повлечет за собой более стабильную работу, и увеличение периода работы без обслуживания.Жироуловитель промышленныйДля любых промышленных предприятий, сбрасывающих в канализационную сеть нерастворенные вещества, требуются специальные устройства для очистки сточных вод.Все поступающие вещества условно можно разделить:Жиры, растительные масла, крахмалы, частицы пищи и т.д.НефтепродуктыТвердые не расторимые примеси, песок, цемент, окалина, стружка и т.д.Для твердых нерастворимых примесей применяют специально спроектированные отстойники-песколовушки, грязеуловители и т.д.Для нефтепродуктов в большинстве случаев используют специально спроектированные уловители масел и бензинов, в большинстве случаев укомплектоанные ламинарными и сорбционными модулями.Для предприятий работающих с пищевыми жирами используются Жироуловители, технологическом плане не отличающиеся от Жироуловителей под мойку. Отличие Промышленного Жироуловителя от Жироуловителей дял кафе, ресторанов и т.д.:высокая произодительность;наиболее прочные пластики применяемые при изготовление Жироуловителя;наличие систем сигнализации накопления жира;опорожнение только с помощью механизированных средств;большой период работы Жироуловителя без опорожнения;подземное исполнение, с различными глубинами заложения;размещение в подвале, с выносом на улицу трубопроводов для опорожнения.
Жироуловитель – это первичный составной элемент очистной системы. Его эффективность составляет в основном от 70%. Сам аппарат представляет собой стеклопластиковую емкость, разделенную на две сообщающиеся между собой камеры, движение воды в которых происходит самотеком за счет разницы высот подводящего и отводящего патрубков.Первая камера задерживает в себе жир, после чего в ходе накопления тот откачивается. Откачка происходит в основном не реже одного раза в 6месяцев.
Каждый из жироуловителей может быть комплектован датчиком, сигнализирующим о том, что количество скопившегося жира достигло предельного показателя и требует откачки. Датчик находится в первой камере.
При своем функционале жироловки отличаются простотой эксплуатации и монтажа. Не требуется бетонирование, конструкция отличается повышенной стойкостью и прочностью к воздействию различных факторов, отсутствует необходимость в сложном обслуживании. К тому же, цена жироуловителя для канализации всегда остается доступной для клиента.
Технические характеристики жироуловителей:
Производительность, м.куб./час |
Длина,мм |
Ширина,мм |
Высота, мм |
|
|||
0,5 |
450 |
350 |
375 |
|
|||
1 |
600 |
500 |
500 |
|
|||
1,5 |
1000 |
550 |
600 |
|
|||
Производительность, л/сек |
Диаметр, м |
Длина, м |
|
||||
1,5 |
1,2 |
1,6 |
|
||||
2 |
1,2 |
1,8 |
|
||||
3 |
1,2 |
2,6 |
|
||||
4 |
1,2 |
3,4 |
|
||||
5 |
1,4 |
3,1 |
|
||||
10 |
1,4 |
5,5 |
|